14 oct 2013

Stage de pizzas dans le cadre du programme "Femmes Entrepreneurs"


Le programme Femmes Entrepreneurs permet d'accompagner les femmes et leur famille qui souhaitent vendre des plats préparés, en leur fournissant une formation et des outils de cuisson saine et écologique. Ce stage a pour objectif d'enseigner la préparation de pizzas, puisqu'il s'agit d'un des plats les plus consommés en Argentine (héritage de l'immigration italienne). Nous avons été accompagnés par Claude, experte en gastronomie, avec qui nous avons réalisé des pâtes à partir de différents types de farines de blé (blanche, intégrale). "Pour obtenir une bonne pâte à pizza, il faut bien la pétrir et la compresser avec force pour lui enlever tout l'air", "Il est nécessaire également de bien la laisser reposer afin qu'elle puisse lever", "Vous pouvez la parfumer avec les herbes et les épices que vous souhaitez" raconte Claude. Les sauces ont été réalisées à partir d'oignon, d'ail, de piment vert, de tomates, et d'épices de la zone (aji, chimichuri, etc). Nous avons également souligné l'importance de la présentation des plats et des précautions d'hygiène pendant la préparation.

Il y a eu de nombreuses questions, et Claude nous a révélé ses petits secrets de cuisson et les temps à respecter. Les femmes étaient surprises de constater comment un petit détail dans la préparation peut prendre  beaucoup d'importance dans le résultat final. 
Quand les premiers parfums de pizzas ont commencé a sortir des cuiseurs, nous avions tous très faim et d'autres gens du village se sont rapprochés. Nous avons profité que les fours étaient chauds pour cuisiner un poulet al spiedo, et d'autres plats d'accompagnement, jusqu'au maté et au dessert ! Tous ont pu constater que l'économie de bois réalisée avec les cuiseurs écologiques, et la possibilité de profiter jusqu'à la fin des chaleurs résiduelles. Les participantes s'en sont allées avec leur four écologique, de nouvelles idées et des recettes pour développer leurs activités.




Préparation de la pâte, bien pétrie et libérée de son air



Une bonne sauce à partir de tomate, ail, oignon, épices... 


Activez les fours à pains !!


Dégustation de pizzas

Nous en profitons pour enfourner la viande et l'accompagnement, 
le dessert, et faire chauffer l'eau pour le maté.

Les femmes prennent des notes sur les recettes, et s'enlèvent les derniers doutes 
L'accompagnement Femmes Entrepreneurs est rendu possible grâce à l'appui de : Evergreen by Aubecq, Conseil Général de Loire Atlantique, Future Camp, et les adhérents de l'Association SOLAR INTI

9 oct 2013

Le pain d'anis de Isidora

Isidora vit entre Humahuaca et Coctaca ( à 2 heures). La faille de Humahuaca fait partie du Patrimoine Mondial de l'Humanité. Le grand problème est de pouvoir obtenir du gaz ou du bois pour cuisiner. La végétation pousse très lentement à 3500 mètres. Isidora possède un four en terre cuite qui consomme 20 kg de bois pour chaque 10kg de farine et avec la chaleur résiduelle, elle en profites pour cuisiner du maiz pelé et du mondongo. Elle allume son four une fois par semaine et cuisine pour les 5 jours suivants.
ISIDORA : travailleuse et discrète
A gauche, le pain d'anís au style Humahuaqueño, 
et à droite le plus "blanc" est réservé aux consommateurs de la ville
Dans le cuiseur écologique (cuisine et four à pain), Isidora consomme 1 kg de bois pour 1 kg de pain. L'économie de bois est de 50% para rapport au mode de cuisson antérieur. Isidora commente : "Cette cuisinière, je peux l'emmener où je veux, et je peux profiter pour vendre le pain d'anis cuisiné le jour même. C'est plus facile pour vendre. Je peux faire une fournée aujourd'hui, une autre demain... et ainsi je ne gaspille pas le bois ni les ingrédients. J'ai également envie de cuisiner du anchí". Aujourd'hui Isidora a préparé 1 kg de pain d'anís. "A Humahuaca, les gens aiment le pain morochito, plus cuit, et en ville les gens préfère le pain plus blanc".

Sous le rouleau  ...
Quelques rayures ....
Au four ...

"Je vais voir si c'est prêt .... non, il manque un peu ... "
Prêt pour la vente !
Pendant que le pain s'est cuit, Isidora a aussi chauffé l'eau pour servir le maté,
la boisson traditionnelle d'Argentine 
L'accompagnement des Femmes Entrepreneurs est possible grâce à l'appui de : Evergreen by Aubecq, le Conseil Général de Loire Atlantique, Future Camp, et les adhérents de l'Association SOLAR INTI.